百里峡七月野海棠-野三坡_百里峡-野三坡政务网

您现在的位置:网站首页>>详情页

百里峡七月野海棠

时间:2015-10-13     发布人:admin

野海棠是百里峡景区的一大奇观,在“一线天”的峡谷内红的粉的海棠花遍山皆是,好似一块粉红色的地毯在悬崖上。
时值盛夏,国家重点风景名胜区野三坡山水旖旎,风光如画,野三坡素有“世外桃源”美誉,以“雄、险、奇、幽”闻名遐迩。百里峡是野三坡的王牌景区,也是国家4A级旅游区,这里峰峦耸立,奇石百态,峡谷幽深,曲径蜿蜒,其险峻壮观的景色无不体现了大自然鬼斧神工之造化,天造地设之神奇。

百里峡野海棠

近拍野海棠花儿

百里峡地处深山,生态环境保护完好,有极其丰富和珍贵的植物资源,野海棠便是百里峡的一大奇观,时至盛夏,漫山遍野的海棠花竞相怒放,壁上崖间、溪边路旁,处处姹紫嫣红,花香四溢,徜徉于花海之中,令人心旷神怡,流连忘返。当地流传,海棠花乃是海棠女舍身救父,被猛虎咬伤流下的殷殷鲜血所化成。动人的传说与娇艳的海棠花为雄浑的百里峡凭添了几分凄婉的美丽。

百里峡野海棠

峡谷上面的海棠花

百里峡小诗一首

枝间新绿一重重,小蕾浓抹蜡痕新。

殷勤留着花梢露,滴下生红可惜春。

不分春花与共名,微凉秋思倍多情。

奚须高烛殷勤照,新月青妍相映明。

著雨胭脂点点消,半开时节最妖娆。

谁家更有黄金屋,深锁东风贮阿娇。

海棠女的传说

传说,一线天住着一个心地善良的姑娘叫海棠,一天,她到山上挖野菜。路上,见一老虎张着血盆大口要吃一个老人,情况十分危急。她毫不犹豫地奔了上去,用铁铲打了一下老虎屁股。老虎转身扑向姑娘,姑娘因身单力薄被咬伤,倒在血泊中……这时,山上打柴的、放羊的、采药的听到打斗声都赶了过来。老虎见人多势众,落荒而逃,老人得救了,海棠却香消玉陨……随后,人们含着眼泪,把海棠的尸体抬到沟口掩埋,一路上,海棠的鲜血一滴一滴落了满山满地。神奇的是,第二年夏天,凡滴过海棠鲜血的地方都长出了一种阔叶草,深秋时节开红色、粉色的花,极为好看。人们说这草是海棠姑娘的化身。于是,人们为纪念她,就给它起名为海棠花了。善良的人,人们用心去怀念;美丽的山川,人们用笔去描绘。